Имбирный пряник

9 января 2018

История имбирного пряника неоднозначна. Разумеется, серьезных исторических исследований, посвященных именно имбирному прянику, мы не встретим, но в рамках истории быта конкретных народов упоминания найти можно.

Мы столкнулись с несколькими вариантами происхождения имбирного пряника, в которых разнятся страны происхождения и даже века.

Имбирный пряник завезен в Европу монахом Григорием Макаром в 992 году. Монах прожил во Франции 7 лет и научил европейцев искусству выпечки пряников. Умер он в 999 году.

Пряник в первоначальном виде появился в Древнем Египте. Чтобы выпечка хранилась дольше, египтяне добавляли в нее мед. Первым же стал добавлять имбирь в выпечку монах по имени Патрик, используя специи, попавшие в монастырь после крестовых походов. Далее автор поведал о том, что имбирный пряник по классическому рецепту впервые приготовили в городе Макет Дрейтон графства Шропшир, где в честь этого события на въезде в город была установлена табличка с приветственным словом в виде пряника.

В XIII веке имбирный пряник был привезён в Швецию иммигрантами из Германии. В XV веке в Германии была образована гильдия мастеров, контролирующих создание имбирных пряников. Находки из Вадстенского аббатства показывают, что в Швеции монахини использовали имбирное печенье для борьбы с расстройством желудка.

Также существует легенда, что в XII веке английский монах случайно добавил в тесто специи. Монаху стало жаль выбрасывать испорченное тесто, и он вылепил фигурки и отправил в печь. Так появились известные нам имбирные пряники. К сожалению, достоверных источников о происхождении имбирных пряников в интернете мы не найдем, а специальная литература будет интересна только узкому кругу лиц. Однако мы рассмотрели точки зрения, которые находят свое отражение в статьях разных авторов. Со временем каждая страна адаптировала рецепт пряников под свои национальные особенности. Так появились уникальные традиционные рецепты, например, английские пряничные человечки.