Обрядовое печенье в Древней Руси

29 ноября 2017

В прошлый раз мы говорили о печенье в Древнем Риме, а сегодня поговорим о печенье в Древней Руси. На Руси печенье было очень распространено, так как оно делалось из простых продуктов, доступных крестьянам.

Многие праздники на Руси были непосредственно связаны с религией. Немаловажно, что религиозные праздники являлись знаком: «Сегодня можно не работать», поэтому праздники для крестьян – явление как духовное, так и кулинарное – в эти дни проходили застолья.

Широко известны колядки (колядашки, козули, крендельки, коровки, калитки, преснушки). Для современных людей колядки – это рождественские песни и стихи от детей, которые стучатся в двери и хотят получить сладости. На Руси колядки – это кушанье, обрядовое печенье, которое готовилось на день зимнего солнцестояния, Новый Год и Святки.

Такое печенье готовили из пресного теста (ржаная мука, иногда пополам с пшеничной, 2 стакана муки, 1 стакан жидкости, соль). Такому тесту давали отдохнуть, раскатывали в жгут и резали на равные части, затем скатывали в шарики и из них получали тонкие лепешки. В лепешки клали начинку из ягод или картофеля, а затем выпекали. Есть и другая вариация такого печенья – из теста делали жгутики, а из жгутиков выкладывали различные фигурки.

Готовое печенье можно повесить на елку в качестве украшения, дарить друзьям, давать детям играть в качестве игрушки. Удивительное свойство – печенье не портится и его можно есть спустя год после приготовления!

Печенье «Кресты» - обрядовое печенье, которые готовят на Крещение. Его нужно было есть 19 января утром натощак, а затем запить холодной водой. Кресты служили предметом суеверий. Если крест хорошо пропекся, то он принесет здоровье и успех. У человека, который съел такой крест, можно было целый год искать заступничества и сочувствия. Непропекшийся или горелый крест сулил печаль, душевные травмы и болезни. Неудачные печенья хозяйка должна была скормить птицам - небесные создания избавляют от горя.

На Благовещенье и Пасху выпекали «Жаворонков» - обрядовое печенье в виде птиц или солнца. Такое печенье давали детям, которые бежали с ним на улице, где своими криками должны были ускорить приближение весны. Готовится жаворонок просто: жгут теста нужно завязать в узел, а затем вылепить головку, вставить изюминки-глаза и сделать надрезы-перья.

На сороковой день после Пасхи пекли «Лестницы» (лесенки, лесеньки, лествицы). Люди считали, что такое печенье облегчает дорогу к небу и символизировали духовное восхождение души праведника в рай. На Вознесение они должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения. В ряде случаев это печенье могло выполнять поминальную функцию. В некоторых губерниях печенье-лестницу носили в 40 день в церковь как символ "лествицы испытаний", которые, по народным представлениям, душа должна была пройти на пути в рай. В богатых семьях заказывали панихиду, которую служили во дворе дома покойного.

Лестницы использовались для гадания. Так, человек должен был сбросить «семиступенчатую лесенку» с колокольни и посмотреть, сколько ступенек разбилось. Если печенье осталось целым, то у человека нет грехов, и он попадет в рай. Если разбилось несколько ступенек, то он будет находиться на более «низком» небе. Если печенье разбилось на множество кусочков, то человек не попадет в рай.

Таким образом, печенье и религия в Древней Руси были неразрывно связаны. Печенье выполняло обрядовые функции и было различными символами для народа