Tasty Stories. Часть 1: печенье в Древнем Риме.

27 ноября 2017

Вокруг Древнего Рима складываются многочисленные мифы и легенды, историки давно изучают каждый факт римской истории под микроскопом. Мы же опустим многочисленные политические хитросплетения и обратимся к самой приятной и вкусной истории – истории печенья в Древнем Риме.

Быть гражданином Древнего Рима было почетно. Помимо получения различных демократических прав человек не имел проблем с питанием, даже бездомные всегда были обеспечены хлебом, водой, развлечениями и иногда деньгами. Что же говорить о богатых – они без стыда предавались чревоугодию.

Во времена раннего периода Древнего Рима хлеб, лепешки и печенье были не распространены, но уже со II века до н.э. в северных провинциях империи начали выращивать рожь и овес, что положило начало появлению общественных пекарен. Мучные изделия мгновенно приобрели популярность как среди бедного населения, так и среди богатого.

Прообразом печенья в привычном понимании являлись пресные лепешки. Их готовили в печи, которую накаливали до 220 градусов, а затем давали остыть, чтобы лепешка затвердела. Чаще всего перед употреблением лепешки размачивали. Для приготовления таких лепешек не всегда нужна была печь – тесто клали прямо на пепел очага в походном лагере.

В хлебных лавках можно было купить разнообразные изделия: белый пшеничный хлеб из муки тонкого помола, белый хлеб среднего качества из более грубой муки, черный твердый хлеб из муки грубого помола – с латыни название черного хлеба переводится как «народный», или «плебейский».

И, наконец, мы поговорим о сладком. Древние римляне пекли печенье, используя специальные формы для печенья в виде колец, пирамид, венков, кренделей, ракушек, свиней, зайцев или других животных, цирковых сцен и даже Медузы и бога Приапа. В печенье добавлялись изюм, сыр или миндаль, а также различные специи.

Известное итальянское печенье бискотти тоже родом из Древнего Рима. Во время пира в зажиточных домах готовили конфеты из миндаля, которые покрывали глазурью с медом и специями. Бедные люди также хотели угощаться сладким за скудным столом, поэтому со временем конфеты превратились в миндальное печенье, которое было доступно всем.

В следующем посте мы продолжим рассматривать путешествие печенья во времени и пространстве и узнаем, как готовили печенье в других странах на протяжении всей истории.