Начинаем год Собаки с выпечки "песочных собачек"

12 января 2018

Начинаем наш блог «Печем вместе». Печь я буду вместе с моим сыном Денисом, поэтому в ходе нашего совместного времяпровождения, мы будем не столько делиться рецептами, сколько беседовать обо всем и ни о чем, узнавать что-то новенькое, обсуждать книги и мультфильмы. Так как 2018 год по восточному календарю – это год собаки, то и наше первое печенье будет посвящено этим лучшим друзьям человека. Тесто у нас будет простое песочное, оно делается легко, не требует дорогостоящих продуктов и, что самое главное, хорошо держит форму. Итак, берем

Масло сливочное - 100 г

Сахар - 100 г

Яйцо - 1 шт

Мука - 230 г

Соль -щепотка



Масло комнатной температуры смешиваю с сахаром, желательно сделать это с помощью миксера, затем добавляю яйцо, щепотку соли, продолжаю сбивать, Дениска в это время просеивает муку. Добавляем муку в масляную смесь, тщательно перемешиваем и наше тесто готово. Чтобы оно не прилипало к рукам и столу, отправим его в холодильник на часок.






Пока наше тесто будет охлаждаться, рассмотрим наши формочки и немножко поболтаем о собаках.

Пудель – порода очень известная, спроси любого ребенка, знает ли он какого-нибудь пуделя, и он сразу же назовет Артемона из сказки Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино». Это настоящий друг, храбрый и сильный, стоит только вспомнить, как смело он встал на защиту Мальвины, Пьеро и Буратино от Карабаса-Барабаса, как сражался с бульдогами-полицейскими, как вез на себе Мальвину.

Пудель – порода достаточно древняя, изображения похожих собак есть на римских и греческих монетах 30-х годов до новой эры. А на стенах собора аббатства Сен-Реми во Франции, датируемой XII веком, найдены изображения пуделей, благодаря чему Франция отвоевала у Германии право называть эту породу своей национальной. Считается, что предками пуделей были и охотничьи и пастушьи собаки. Тем не менее, пудель всегда воспринимался как порода для людей утонченных, творческих и интеллигентных. Пудель считается самой умной породой собак после бордер-колли. А еще это одна из самых артистичных пород, поэтому пудели часто выступали в цирках и сопровождали бродячих артистов, и мы, конечно же, сразу вспомним Арто из рассказа Куприна «Белый пудель».

Одна из любимых книг моего детства, подаренная мне на день рождения, Гектор Мало «Без семьи», там белый пудель Капи был верным спутником мальчика Реми, помогал ему в поисках его семьи и даже спас ему жизнь.


Бульдог. Первые мои встречи в литературе с бульдогами были не в пользу последних – это вышеупомянутые бульдоги-полицейские из «Золотого ключика», и бульдог Чероки, победивший мою самую большую книжную любовь – Белого Клыка из одноименного романа Джека Лондона. Несмотря на это, все равно очень симпатизирую этим на вид неповоротливым толстякам. Изначально бульдоги – это были большие собаки, которых использовали для таких ужасных развлечений, как травля быка. В 19 веке эти игрища были запрещены и бульдогов стали использовать в других жестоких развлечения - собачьих боях. Во Францию бульдоги попали вместе со своими хозяевами, спасающими от безработицы в Англии. Здесь свое призвание бульдоги нашли в ловле крыс, что оказалось весьма кстати, так как кошек во Франции в те времена было мало. Еще бульдога называют собакой Черчилля, хотя Черчилль никогда не держал бульдогов, кстати, его любимцем был как раз таки пудель:)

А еще я вычитала, что из-за своего тяжелого корпуса и коротких лап бульдоги не умеют плавать, хотя я не знаю так ли это на самом деле. Французских бульдогов держали такие знаменитости, как оперный певец Федор Шаляпин, и поэт Владимир Маяковский, в русской литературе о бульдоге писал Лев Толстой.

Пока мы беседовали о собаках наше тесто достаточно охладилось, можно доставать из холодильника и приступать к любимому занятию Дениса - раскатывать тесто и вырезать из него печенье. Тесто раскатываем до толщины 3-5 мм. Запекать будем в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.

Наши собачки готовы, я буду читать вслух замечательную сказку с иллюстрациями Владимирского, а Дениска будет слушать и аппетитно хрустеть печеньем.